RECETTE – Soupe de saumon
LOHIKEITTO – Soupe de saumon
INGREDIENTS (pour 4 personnes):
- 400 g de filet de saumon (sans peau)
- 1,5 L d’eau
- 2 cubes de bouillon de poisson
- 8 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- 20 cL de crème liquide légère
- 20 g de beurre
- 1 botte d’aneth fraîche
- 5 grains de poivre
PREPARATION:
Lavez le poireau et coupez-le en fines lamelles. Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Dans une grande casserole, faites revenir le poireau et les carottes dans du beurre. Réservez.
Dans la même casserole, faites chauffer 1,5 L d’eau avec le bouillon de poisson jusqu’à ébullition. Y verser en une fois l’oignon haché, les grains de poivre et les feuilles de laurier.
Pendant que le bouillon mijote, épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Ajoutez-les au bouillon dès qu’elles sont prêtes avec le poireau et les carottes, et laissez cuire une dizaine de minutes. (jusqu’à ce que les pommes de terre soient à moitié cuites)
Coupez le saumon en cubes d’environ 2 cm de côté, puis mettez-les dans la casserole avec le bouillon. Laissez mijoter jusqu’à ce que le saumon soit cuit, c’est à dire que la chair soit claire en profondeur et se détache un peu, à peine une dizaine de minutes. Pendant ce temps, hachez l’aneth.
Quand le saumon est cuit, coupez le feu sous la soupe. Ajoutez le beurre, en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu, puis la crème. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Ajoutez ensuite l’aneth et mélangez une dernière fois.
Servez dans un bol et décorez avec quelques brins d’aneth.