La recette des chouquettes au Tulikivi
Ingrédients pour la préparation des chouquettes :
1/4 L d’eau – 100 g de beurre – 125 g de farine – 2 morceaux de sucre – 1 pincée de sel – 4 œufs
Dans une casserole, versez l’eau et ajoutez le sucre, le beurre et le sel puis portez le tout à ébullition. Dès l’ébullition retirez la casserole du feu et ajoutez aussitôt les 150 g de farine. Mélangez bien le tout énergiquement à l’aide d’une spatule en bois. Remettez sur le feu et mélangez jusqu’à dessèchement : la pâte ne doit plus adhérer à la casserole et former une boule.
Ajoutez les œufs un à un. Mélangez énergiquement sans cesse jusqu’à l’obtention d’une pâte bien souple. Attention elle ne doit pas être trop liquide !
A l’aide d’une petite cuillère, faites des petits tas de pâte équivalents au volume d’1 c. à café chacun et dressez les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez chaque chou de sucre en grains.
Enfournez vos chouquettes pendant 25 à 30 min dans votre four Tulikivi (température environ 180/200°C). Pour savoir si vos choux sont cuits, regardez leur coloration : ils doivent être bien dorés. N’ouvrez surtout pas le four, si vos choux ne sont pas cuits ils retomberont.
Placez les chouquettes sur une volette, laissez un peu refroidir. Si vous les dégustez tièdes, elles sont encore meilleures.
>> Personnellement, aujourd’hui, je les ai cuites dans un four à 160°C et elles étaient parfaites. <<